Скороварка 5 литров HOME PERFECT 800-05
Здравствуйте. Обзор скороварки HOME PERFECT 800-05. Как всегда пока писал обзор товар закончился, а то что предлагают заметно дороже. Но эта модель продается и с другими названиями. Можно поискать по приемлемой цене
Со скороваркой я познакомился еще в детстве. Родители купили ее в 70х годах и с тех пор она активно использовалась. Да и сейчас она работает, но травит прокладка, а замены ей найти невозможно. Есть у меня мультиварка- скороварка, которая конечно в разы удобнее по использованию.Но мультитварка так как используется редко, хранится в шкафу и каждый раз доставать ее из шкафа лень из-за ее габаритов. Короче, понадобилась скороварка, которая бы не занимала много места и которую можно было бы использовать как обычную кастрюлю.
Если кто не знает. Скороварка это простейший бытовой автоклав, прибор в котором можно создавать давление выше атмосферного, тем самым повышать точку кипения воды. В результате процесс приготовления продуктов заметно ускоряется.
Чтобы в скороварке получить давление выше атмосферного, крышка должна быть закрыта герметично. И достигается это несколькими способами. Мне известны три.
Самый очевидный и бесхитростный — крышка прикручивается винтами. В больших хозяйственных автоклавах таких винтов может быть до восьми по периферии. В кухонных скороварках обычно обходятся одним винтом, прижимающим крышку по центру посредством коромысла подвешенного на петлях.
Первая скороварка изобретенная Дени Папеном в 17 веке имела именно такую конструкцию.
Недостаток — при затягивании винта нужно применять довольно значительное усилие, а если появится где то перекос — из под крышки начинает травить пар как не затягивай винт.
Второй вариант — для герметизации здесь уже использутся давление пара. Это байонетное крепление. Крышка вставляется в пазы и поворотом требующего небольшого усилия прижимается к кастрюле. Прокладка здесь имеет п-образный профиль, под давлением пара она расширяется, тем самым перекрывает выход пару. Но со временем резина «дубеет» и герметизация нарушается. Это случай с моей старой скороваркой

Третий способ также использует давление пара. Крышка вставляется изнутри и прижимается за счет давления без всяких винтов. Для этого крышку и горловину делают овальной формы, чтобы можно было поместить крышку внутрь.
Сабжевая скороварка герметизируется по третьему варианту.
Теперь перехожу непосредственно к обзору.
Скороварку присылают без коробки, замотанную в пузырчатку. Сама кастрюля вместе с крышками затянута в пленку. Этого бывает мало, есть жалобы, что товар пришел с вмятиной.
Автоклавная крышка была вложена внутрь кастрюли и достать эту крышку была та еще головоломка. Одна женщина в отзыве написала, что ухитрилась погнуть металл при этой операции, поэтому здесь торопиться не надо.

Крышку я достал, но если бы я когда то не разгадывал квест с гвоздиками, провозился бы дольше.

Кастрюля сделана из полированной нержавеющий стали. Толщина стали предположительно 1,5 мм, такая толщина у опорного коромысла. Вес кастрюли с автоклавной крышкой 1225 г. С точки зрения человека привыкшего к кондовым советским изделиям со стенками толщиной с палец, сабжевая скороварка покажется жидковатой. Но надо полагать, что такие тонкие стенки появились не с кондачка, а рассчитаны в инженерных проектах, а изделие прошло всяческие испытания перед тем как пошло в массы. Скороварка соответствует европейскому стандарту 2014/68/EU -TS 445EN 12778.
Зеркальная поверхность выглядит эффектно, но это пока не начнешь пользоваться. Форма горшкообразная, от дна диаметром 16 см корпус расширяется до 20 см, далее суживается к горловине у которой диаметр 18 см. Высота борта 18 см.
Такая форма позволяет эффективно использовать скороварку на открытом огне, прогрев идет не только снизу, но и с боку.
Большой рычаг отрывающий и закрывающий крышку и малый рычаг открывающий варочный клапан сделаны из бакелита ( отечественный аналог карболит), этот композит выдерживает температуру до 300С, при более высокой температуре может обугливаться, но не горит и не плавится.
Дно капсульного типа диаметром 16 см, абсолютно ровное, даже присасывается к влажному стеклу. В середине дна штамп с необходимой информацией о продукте
На боковой стенке имеется лазерная надпись где обозначены -бренд, рекомендованное давление, серийный номер, год выпуска. А также нанесена метка максимального заполнения. Если налить воды по метку вмещается 3,5 литра.
Заявленный срок службы прибора — 5 лет.
В комплекте идут 2 крышки.
С обычной крышкой мы имеем классическую кастрюлю.
А с необычной крышкой наша кастрюля превращается в автоклав.
Рассмотрим необычную крышку поподробней.
Она представляет собой диск изогнутый в виде буквы С, если посмотреть в профиль.
Сверху крышка выглядит овалом. Все это сделано для того чтобы крышку можно было вставить в горловину кастрюли.
На крышке расположены три клапана. Слева из красного силикона- аварийный клапан, срабатывающий при давлении больше допустимого — 110 кПа, кзади правее выходной патрубок варочного клапана, этот клапан открывается при давлении 55-70 кПа. При этом давлении и осуществляется основная варка. Температура при этом достигается 110 -115С. И справа виден стержень блокировочного клапана.
Рычаг варочного клапана имеет два положения. Горизонтальное — рабочее, и вертикальное — для быстрого сброса давления по окончании готовки. Также можно кратковременно нажать на рычаг для проверки давления.
Этот клапан разбирается и его нужно периодически проверять и чистить.

Стержень блокировочного клапана при достижении 100С, то есть в начале кипения, выталкивается вверх, входит в соответствующее отверстие рычага открывающего крышку и блокирует его, не давая открыть скороварку при давлении в ней выше атмосферного. Одновременно перекрывается выход пара и в скороварке начинает подниматься давление

Крышка вставляется в кастрюлю под углом 45 грудусов и закрывается поворотом рычага на 180 градусов, при этом она разгибается и принимает сферическую форму прижимаясь по периметру к уплотнительному кольцу внутри корпуса. Тут есть отрицательный момент, так как крышка вставляется внутрь, нужно больше свободного места, и кастрюлю уже так не заполнишь как с наружней крышкой. Например — может не получится сделать тушенку, банки будут мешать вставить крышку.
Уплотнительное кольцо запрессовано изнутри горловины и видимо рассчитано на весь срок службы скороварки. Хотя если найти аналогичную резинку, можно попробовать поменять

На видео видно, что крышка свободно вставляется в кастрюлю, но мне попалась крышка которая вставляется с трением.
Чтобы ручки меньше нагревались они приварены к корпусу с зазорами. Это помогает. Ручки конечно горячие, но рука терпит.
Проверим заявленную емкость. Да это действительно 5 литров если заполнить кастрюлю до самого края.

Перед первым использованием нужно провести тестовую варку, чтобы установить на какой мощности использовать плитку. Заодно и простерилизовать. В плитке 9 градаций мощности. В моем случае получилось -выход на рабочий режим на 9, затем работа на 4 до окончания готовки. Здесь я пожалел, что клапан не вращается как в старой скороварке. По скорости вращения можно было ориентироваться, прибавлять или убавлять мощность. Здесь же в основном ориентируешься на громкость шипения пара. У людей с плохим слухом могут быть проблемы с регулировкой нагрева. И еще одна особенность — пара вообще не видно, он не успевает конденсироваться. Даже не понятно откуда происходит шипение, пока не приложишь ложку и не увидишь запотевание.
За десятки лет пользования скороваркой применение ее свелось от варки всего подряд к варке только мяса. В скороварке мясо и мясные отвары получаются вкуснее и насыщеннее, чем при обычной варке. Кроме того мясо не требовательно к продолжительности варки, даже если его передержишь на вкусе это сильно не отразится. Консервный привкус, или как еще говорят автоклавный привкус у мяса слабо выражен или вообще не заметен на фоне яркого основного вкуса. Что не скажешь про другие продукты -овощи, крупы. Готовка их в скороварке дает предсказуемый результат, в основном эти продукты развариваютсяся в хлам. Исключение составляют бобовые, долго развариваемые крупы типа перловки.
Все равно, если варить суп под давлением он приобретает консервный привкус. Этот привкус дают химические соединения которые образуются при распаде белка при варке выше 100С. Некоторые на это не обращают внимание, некоторым даже нравится. Для меня консервный привкус не критичен, но он навязчив и надоедлив. Поэтому если мне надо, например, сварить суп — мясо я варю под давлением, а остальные ингредиенты добавляю уже при обычной варке.
Наиболее эффективна скороварка при приготовлении холодца. Обычным способом его варят 6-12 часов. А под давлением достаточно 1,5 часа, а то и меньше.
Вот и сделаю холодец. Размеры кастрюли небольшие, на половину говяжьей рульки и пару свиных ножек на 1,5 кг добавил 1,5 литра воды..
Когда блокировочный клапан сработал, поставил таймер на 90 минут.
В отличие от мультиварки клапан здесь постоянно сбрасывает давление, поэтому крышка загрязняется жиром выброшенным вместе с паром. Это хорошо видно на зеркальной поверхности. И это к лучшему. В таком виде точно не поставишь кастрюлю на полку после работы. Волей-неволей придется поддерживать чистоту.
По окончании варки дождался когда блюдо остынет естественным путем. Форсированно сбрасывать здесь давление не надо, появится бурное кипение и бульон станет мутным.
Мясо разварилось, легко отходит от костей, все сухожилия и пленки стали мягкими, как и положено для холодца.
При приготовлении холодца в скороварке не нужно добавлять никаких специй. Холодец получается с настолько насыщенным и гармоничным характерным вкусом, что специями можно испортить всю гармонию. Единственно, что нужно добавить, без этого холодец будет не полноценный, это рубленный ( не давленный) чеснок.
И тогда получится все хорошо с первого раза.
Еще одно крайне простое и изумительно вкусное блюдо -томленые ребрышки. Это я подсмотрел в видео роликах про Афганистан из серии стрит-фуд. В большую кастрюлю или казан закладывают ребра и другие кости с мясом. Горловина кастрюли обкладывается колбаской из теста по всему периметру, кастрюля закрывается крышкой, а на крышку кладут несколько больших камней чтобы ее прижать к тесту. Получается импровизированный автоклав-скороварка.
Вот и разгадка секрета как афганцы делают такое мягкое и нежное мясо.
Повторю афганский рецепт, скороварка позволяет это сделать без камней…
В прилагаемой инструкции есть раздел с ориентировочным временем варки некоторых продуктов.
Подготавливаю ребра. Перед варкой их можно обжарить с луком, но я пропущу этот момент.
Ставлю скороварку с ребрами на 50 минут.
И получаю результат, как задумано, мясо сжалось и обнажилась косточка за которую удобно держать.
Получилось нежнейшее мясо на косточке с неповторимым вкусом и без всяких хитростей.

Если сравнить новую скороварку со старой, то они смотрятся одинаковыми по размерам. А ведь у новой емкость на литр больше, чем у старой. Также старая требует больше места для хранения из-за большой рукоятки и весит почти в 2 раза больше. Старая служит уже 50 лет, проверено. За новую производитель уверен только на 5 лет
А здесь сравнение по габаритам с мультиваркой с чашей 5 литров. Как говорится комментарии излишни
По удобству пользования эта скороварка конечно уступает мультиварочной скороварке. Но не намного. Современные плиты оснащены таймером автоотключения. От пользователя требуется только дождаться шипа клапана, переключится на рабочий режим, включить таймер и можно отдыхать. Со второго, третьего раза работа со скороваркой уже никаких затруднений не вызывает и пользуешься ею как обычной кастрюлей.
Хотя внешний вид у нее совсем не туристический, такую легкую скороварку вполне можно взять с собой вместо котелка и использовать на костре, или на мангале, если не лень потом копоть оттирать. Лучше конечно испльзовать газовую плитку иди горелку.
Спасибо за внимание.
Со скороваркой я познакомился еще в детстве. Родители купили ее в 70х годах и с тех пор она активно использовалась. Да и сейчас она работает, но травит прокладка, а замены ей найти невозможно. Есть у меня мультиварка- скороварка, которая конечно в разы удобнее по использованию.Но мультитварка так как используется редко, хранится в шкафу и каждый раз доставать ее из шкафа лень из-за ее габаритов. Короче, понадобилась скороварка, которая бы не занимала много места и которую можно было бы использовать как обычную кастрюлю.
Если кто не знает. Скороварка это простейший бытовой автоклав, прибор в котором можно создавать давление выше атмосферного, тем самым повышать точку кипения воды. В результате процесс приготовления продуктов заметно ускоряется.
Чтобы в скороварке получить давление выше атмосферного, крышка должна быть закрыта герметично. И достигается это несколькими способами. Мне известны три.
Самый очевидный и бесхитростный — крышка прикручивается винтами. В больших хозяйственных автоклавах таких винтов может быть до восьми по периферии. В кухонных скороварках обычно обходятся одним винтом, прижимающим крышку по центру посредством коромысла подвешенного на петлях.
Первая скороварка изобретенная Дени Папеном в 17 веке имела именно такую конструкцию.

Второй вариант — для герметизации здесь уже использутся давление пара. Это байонетное крепление. Крышка вставляется в пазы и поворотом требующего небольшого усилия прижимается к кастрюле. Прокладка здесь имеет п-образный профиль, под давлением пара она расширяется, тем самым перекрывает выход пару. Но со временем резина «дубеет» и герметизация нарушается. Это случай с моей старой скороваркой

Третий способ также использует давление пара. Крышка вставляется изнутри и прижимается за счет давления без всяких винтов. Для этого крышку и горловину делают овальной формы, чтобы можно было поместить крышку внутрь.

Теперь перехожу непосредственно к обзору.
Скороварку присылают без коробки, замотанную в пузырчатку. Сама кастрюля вместе с крышками затянута в пленку. Этого бывает мало, есть жалобы, что товар пришел с вмятиной.


Крышку я достал, но если бы я когда то не разгадывал квест с гвоздиками, провозился бы дольше.

Кастрюля сделана из полированной нержавеющий стали. Толщина стали предположительно 1,5 мм, такая толщина у опорного коромысла. Вес кастрюли с автоклавной крышкой 1225 г. С точки зрения человека привыкшего к кондовым советским изделиям со стенками толщиной с палец, сабжевая скороварка покажется жидковатой. Но надо полагать, что такие тонкие стенки появились не с кондачка, а рассчитаны в инженерных проектах, а изделие прошло всяческие испытания перед тем как пошло в массы. Скороварка соответствует европейскому стандарту 2014/68/EU -TS 445EN 12778.
Зеркальная поверхность выглядит эффектно, но это пока не начнешь пользоваться. Форма горшкообразная, от дна диаметром 16 см корпус расширяется до 20 см, далее суживается к горловине у которой диаметр 18 см. Высота борта 18 см.
Такая форма позволяет эффективно использовать скороварку на открытом огне, прогрев идет не только снизу, но и с боку.
Большой рычаг отрывающий и закрывающий крышку и малый рычаг открывающий варочный клапан сделаны из бакелита ( отечественный аналог карболит), этот композит выдерживает температуру до 300С, при более высокой температуре может обугливаться, но не горит и не плавится.



В комплекте идут 2 крышки.



Она представляет собой диск изогнутый в виде буквы С, если посмотреть в профиль.





Стержень блокировочного клапана при достижении 100С, то есть в начале кипения, выталкивается вверх, входит в соответствующее отверстие рычага открывающего крышку и блокирует его, не давая открыть скороварку при давлении в ней выше атмосферного. Одновременно перекрывается выход пара и в скороварке начинает подниматься давление

Крышка вставляется в кастрюлю под углом 45 грудусов и закрывается поворотом рычага на 180 градусов, при этом она разгибается и принимает сферическую форму прижимаясь по периметру к уплотнительному кольцу внутри корпуса. Тут есть отрицательный момент, так как крышка вставляется внутрь, нужно больше свободного места, и кастрюлю уже так не заполнишь как с наружней крышкой. Например — может не получится сделать тушенку, банки будут мешать вставить крышку.
Уплотнительное кольцо запрессовано изнутри горловины и видимо рассчитано на весь срок службы скороварки. Хотя если найти аналогичную резинку, можно попробовать поменять

На видео видно, что крышка свободно вставляется в кастрюлю, но мне попалась крышка которая вставляется с трением.
Чтобы ручки меньше нагревались они приварены к корпусу с зазорами. Это помогает. Ручки конечно горячие, но рука терпит.


Перед первым использованием нужно провести тестовую варку, чтобы установить на какой мощности использовать плитку. Заодно и простерилизовать. В плитке 9 градаций мощности. В моем случае получилось -выход на рабочий режим на 9, затем работа на 4 до окончания готовки. Здесь я пожалел, что клапан не вращается как в старой скороварке. По скорости вращения можно было ориентироваться, прибавлять или убавлять мощность. Здесь же в основном ориентируешься на громкость шипения пара. У людей с плохим слухом могут быть проблемы с регулировкой нагрева. И еще одна особенность — пара вообще не видно, он не успевает конденсироваться. Даже не понятно откуда происходит шипение, пока не приложишь ложку и не увидишь запотевание.
За десятки лет пользования скороваркой применение ее свелось от варки всего подряд к варке только мяса. В скороварке мясо и мясные отвары получаются вкуснее и насыщеннее, чем при обычной варке. Кроме того мясо не требовательно к продолжительности варки, даже если его передержишь на вкусе это сильно не отразится. Консервный привкус, или как еще говорят автоклавный привкус у мяса слабо выражен или вообще не заметен на фоне яркого основного вкуса. Что не скажешь про другие продукты -овощи, крупы. Готовка их в скороварке дает предсказуемый результат, в основном эти продукты развариваютсяся в хлам. Исключение составляют бобовые, долго развариваемые крупы типа перловки.
Все равно, если варить суп под давлением он приобретает консервный привкус. Этот привкус дают химические соединения которые образуются при распаде белка при варке выше 100С. Некоторые на это не обращают внимание, некоторым даже нравится. Для меня консервный привкус не критичен, но он навязчив и надоедлив. Поэтому если мне надо, например, сварить суп — мясо я варю под давлением, а остальные ингредиенты добавляю уже при обычной варке.
Наиболее эффективна скороварка при приготовлении холодца. Обычным способом его варят 6-12 часов. А под давлением достаточно 1,5 часа, а то и меньше.
Вот и сделаю холодец. Размеры кастрюли небольшие, на половину говяжьей рульки и пару свиных ножек на 1,5 кг добавил 1,5 литра воды..

В отличие от мультиварки клапан здесь постоянно сбрасывает давление, поэтому крышка загрязняется жиром выброшенным вместе с паром. Это хорошо видно на зеркальной поверхности. И это к лучшему. В таком виде точно не поставишь кастрюлю на полку после работы. Волей-неволей придется поддерживать чистоту.

Мясо разварилось, легко отходит от костей, все сухожилия и пленки стали мягкими, как и положено для холодца.



Вот и разгадка секрета как афганцы делают такое мягкое и нежное мясо.
Повторю афганский рецепт, скороварка позволяет это сделать без камней…
В прилагаемой инструкции есть раздел с ориентировочным временем варки некоторых продуктов.





Если сравнить новую скороварку со старой, то они смотрятся одинаковыми по размерам. А ведь у новой емкость на литр больше, чем у старой. Также старая требует больше места для хранения из-за большой рукоятки и весит почти в 2 раза больше. Старая служит уже 50 лет, проверено. За новую производитель уверен только на 5 лет


Хотя внешний вид у нее совсем не туристический, такую легкую скороварку вполне можно взять с собой вместо котелка и использовать на костре, или на мангале, если не лень потом копоть оттирать. Лучше конечно испльзовать газовую плитку иди горелку.
Спасибо за внимание.