Парочка Bluetooth гарнитур. Немного ремонта, замеров и о звуке размышлений чуток...

Заявлена неисправность у обоих — нет звука одного из каналов.
Попробую восстановить, хоть и не сильно хочется в таком раритете ковыряться.
По результату послушаю и отпишусь — как такое оборудование звучит…
Обе гарнитуры с поддержкой АрtХ, но старшая модель вообще «фильдеперсовая» — от лаборатории самого «Хармана», с поддержкой АртХ HD и вся в алюминиевых «доспехах»

Пожалуй, начну ремонт со старшей модели — НВS1100,
уж больно она выглядит козырно и лично мне показалась очень интересной.
Собрана во Вьетнаме, достаточно аккуратно и добротно сбита, но дужка ошейника уже склеивалась скотчем






Неожиданно, но он очень просто РАСКРУТИЛСЯ! (китайцы обычно просто склеивают половинки) внутри драйвер на уравновешенном якоре — арматурный излучатель, что сулит высокий уровень качества устройства и звук уровня «HiFi» в целом а внутри ужас-ужасный, припаял, скрутил чтоб не видеть



Естественно, после исправления решил послушать и сделать замер характеристик инструментально, микрофоном.
Услышанный и увиденный результат, меня сильно огорчили… мало того, что каналы совершенно по-разному звучат на слух, так ещё и уровень левого и правого каналов отличаются кардинально — левый канал практически не слышно, но радует, что он теперь хоть работает

Раскрутив, это предположение сразу-же отпало — драйвера одинаковы


Вот так выглядит заводская пайка:



где-то тут я практически начал паниковать))
Ответ, на повисший в воздухе немой вопрос, нашёлся в тот момент, когда я с ужасом вспомнил то, что было совершенно стерто из памяти подсознанием (видимо для сохранения психического здоровья организма) — наушники были «замулены» ушными выделениями «серы» — церуменом







Замеры также не подвели





о ней кратенько, чисто для сравнения со старшей моделью на «арматурном» излучателе.
Тут использован динамический драйвер — динамик.

У 730й проблема поселилась ближе к корпусу — перелом на проводе, ну и вторую плотную сетку пришлось снять (чтобы звучали одинаково Л и П)

Сильно не фокусировался на внутренностях, дабы не шокировать степенью загногрязнения.
Тут «этим жёлтым» залито всё вокруг, но видно, что уровень качества подгонки элементов и в общем «тонкость» электроники сильно ниже, чем у предыдущей модели








Лично моё мнение после прослушивания данных гарнитур таково — серебристую, на арматурном излучателе мой слух воспринимает как откровенно яркую, с очень насыщенными «сибилящими» средне высокими частотами. Складывается стойкое ощущение, будто низкочастотный динамик у двухтрех полосной акустики вышел из строя.
А вот черные 730е, очень комфортно и мягко обволакивают насыщенными раскатами грома, дают хороший низкочастотный фундамент на любой музыке — слушать приятно.
Выбор моих ушей именно 730е, но себе такой конструктив не куплю, уже прошла их пора — пришло время TWS.
Приведу кривые равной громкости для пользователей с разным уровнем искушенности звуком:

Прихожу к мнению, что неопытный, молодой «музыкант», всегда хочет поднять низкие и средне-высокие и для этого существует тембр блок для накачки нижнего и верхнего диапазонов, вплоть до +10дБ. Чуть позже, после пресыщения такой «агрессией», наступает желание к большей естественности, но уклон в сторону высоких остается неизменным всегда.
Мораль сей истории такова — чем старше мы становимся, тем неизбежно хуже мы начинаем слышать средние и высокие, становимся более разбалованы звуком, а значит, более требовательны к оборудованию, готовы платить за него гораздо большие деньги, чем готова к примеру молодежь. Как сейчас себя помню — мне было нужно просто «поднавалить», выбирал подешевле и попроще, не всегда понимая смысла в доплате за большее качество (и сейчас не всегда понимаю — за что?!
В общем, как обычно, рекомендую — берегите слух смолоду, господа и дамы. Хорошего Вам звука и не «ломаться».
Спасибо за внимание.