Светодиодные автолампы на чипах 3535 | mysku

Светодиодные автолампы на чипах 3535

В штатном режиме работы светового оборудования Skoda Octavia FL производителем предусмотрено использование ДХО по умолчанию как источника света всегда кроме явного включения ближнего, дальнего и габаритного освещения. В моём климатическом поясе и режиме эксплуатации автомобиля нет необходимости постоянно ездить с включённым ближним светом или включёнными габаритными огнями при этом ДХО включен всегда, что мне не нравиться, а также мне не нравиться то, что при этом идёт нагрузка на генератор примерно в 42 Вт, так на ровном месте. О замене штатных галогенок и пойдёт речь в данном обзоре. Фара имеет двойное назначение, противотуманная лампа + ДХО, по какой-то неведомой причине, место размещения ДХО находиться явно ниже европейских требований к этому самому ДХО ну да ладно я не об этом. В какой-то момент времени я принял решение заменить обычные 21Вт лампы на светодиоды при условии достаточно высокой яркости свечения последних, а также, не нарушая штатный режим работы осветительных приборов автомобиля снизить общее потребление и нагрузку.

Анализ торговой площадки aliexpress показал не так уж и много вариантов которые меня устраивали согласно следующим требованиям: не безумная заявленная мощность, надёжность, достаточная яркость освещения, цена. В конечном счёте я пришёл к лампам обзор которых я уже делал но тут я столкнулся с тем, что в продаже нет таких ламп тёплого света. Зная, что лучший эффект в тумане имеют лампы жёлтого или даже оранжевого оттенка я начал искать такие лампы и нашёл их.

Следует сделать небольшую ремарку, к моему сожалению все заявления продавца о том, что данные лампы имеют распаянный супер-резистор, который предотвращает появление ошибок в европейских автомобилях, а сама лампа имеет алюминиевый радиатор, который сможет рассеять выделяемое резистором и светодиодами тепло не подтвердились о чём тут же сообщил экран встроенного компьютера. Да, после 20 минут непрерывной работы лампы, бесконтактный термометр показал нагрев радиатора в 92 C⁰, что в принципе много но не критично.

Ошибка
Сейчас продавец изменил описание товара убрав фразу «Canbus error free» и добавив фразу о том, что компьютер некоторых европейских автомобилей может выдавать ошибку и необходимо отдельно докупать нагрузочный резистор.

И всё же, в описании к товару указано: «Canbus error free», что говорит нам о том, что ошибок компьютер выдавать не будет, это и стало причиной обсудить с продавцом возможность компенсации. Я был готов пойти на то, чтобы, за счёт продавца выслать лампы назад и получить полную денежную компенсацию. Однако в ходе переговоров мы договорились о том, что продавец вышлет мне нагрузочные резисторы без отслеживания номера через china small packet безвозмездно т.е. — даром. И я никак не ожидал, что через 10 дней почтальон принесёт мне безымянную посылку, особенно учитывая тот факт, что сами лампы ехали 30 дней.

Технические характеристики полученных нагрузочных резисторов следующие:
Мощность: 25 Вт
Сопротивление: 8 Ом
Напряжение: 12 В постоянного тока
Размеры: 2,7×1,52×1,52 см
Примерная цена при покупке отдельным заказом около 2,5 у.е., например тут

Внешний вид нагрузочных резисторов можно оценить по фото:


Схема подключение к эл. сети автомобиля:

Видео о подключении нагрузочных резисторов:

Технические характеристики светодиодных ламп следующие:
Цоколь: 1156, P21W, BA15S
Напряжение: 12 В
Мощность: 6 Вт
Температура цветового оттенка: 3000К
Размеры: 5,5х2 см

Внешний вид светодиодных ламп можно оценить по фото:


И так, нагрузочные резисторы как и светодиодные лампы получены и установлены, пришло время посмотреть ради чего всё задумывалось, прошу обратить внимание на освещение дорожного полотна как небольшой бонус работы ДХО

Фото в ДХО Skoda Octavia FL:
При дневном освещении

Сумерки
Подводя итоги хочу отметить следующее
по работе ламп: лампы сделаны качественно, продуман теплоотвод, компактные размеры, высокая яркость, отличная видимость в туман
доставка: средняя по скорости доставка, отзывчивый продавец с которым можно договариваться, очень хорошо упакован товар
минусы: необходимость покупки нагрузочных резисторов, одна из ламп сгорела до того, как были установлены нагрузочные резисторы (без видимых повреждений)

Выводы: понятно, что никакой необходимости в покупке именно светодиодных ламп в авто кроме эстетики обычно нет, но не в данном случае. Замена галогенок даёт качественно другой свет в работе ДХО, однако требует кроме покупки самих ламп дополнительных вложений на покупку нагрузочных резисторов (или просто не реагировать на сообщения бортового компьютера). Яркость света стала существенно выше, видимость авто заметно увеличилась, особенный эффект достигается в тумане, считаю покупку стоящей внимания. Одна из ламп перестала работать в день установки, остальные лампы работают уже более двух недель, без проблем, поэтому считаю вышедшую из строя лампу просто браком.

Наверх