Черный чеснок | mysku

Черный чеснок

Перейти в магазин

Черный чеснок — компонент традиционной китайской кухни. Продукт термической переработки чеснока, имеющий многовековую историю. Давно хотел такой попробовать, но у нас он или дорогой, или подозрительного происхождения. Поэтому, что бы не портить первого впечатления, решил попробовать оригинальный. Брал как дополнение, при покупке чая на taobao.

Продавца чеснока нашел одного из лучших. Фабричный чеснок, экспортного качества ( приготовленный в специальных бочках, а не скороварках), по выгодной цене. Еще на борту контроль качества и можно купить с подарочной коробкой ( 5 юаней сверху).

Вроде все отлично, но что там пишут покупатели? Смотрим. Из 43782 отзывов — 43744 хорошие( многие с фото и видео). Отлично! Дайте две!

Время полной доставки 26 дней. Включает: от продавцов ( чай+чеснок) к посреднику, от посредника мне. Дополнительно посылки на таможне подвергались досмотру.
Подробности доставки и расчет конечной стоимости в конце обзора.

Передо мной стоит сложная задача. Нужно объективно оценить характеристики продукта, через субъективные ощущения. Не бывает запахометров и вкусомеров, все оценки по индивидуальным ощущениям.

Что бы понять, что из себя представляет черный чеснок, нужно знать как он изготавливается.
В общих чертах, технология выглядит так: целые, не очищенные головки чеснока помещают в емкость и нагревают до температуры от 60 до 77 °C, которую поддерживают в течении 40 — 90 дней. При этом процесс происходит без доступа воздуха, без добавок и специй, но при высокой влажности. Конечно всех нюансов и подробностей ни один производитель не раскрывает.

Кстати, чем то технология смахивает на су-вид.

Изначально метод придумали в Японии, там чеснок выдерживали в глиняных горшочках закопанных во влажной соломе. В процессе гниения, солома нагревалась и таким образом поддерживался необходимый режим. Кстати, в наше время, некоторые умельцы используют это свойство компоста для отопления домов, нагрева воды — гуглите Biomeiler.

Из Японии черный чеснок попал в Китай и Корею, откуда быстро распространился по всей азии, где стал популярной пищевой добавкой.

Так что же происходит с чесноком за эти, месяц — полтора?

— Погибают все микроорганизмы или по крайней мере большая их часть. Таким образом исключаются процессы брожения( квашения) и гниения.

— В основном же протекает реакция Майяра. Это реакция ( группа реакций) проходящая между аминокислотами и сахарами при нагревании, дающая на выходе сонм продуктов с характерным запахом и коричневым цветом. С примерами реакций, знаком каждый: хрустящая корка на запеченном хлебе, жареном мясе, рыбе, а так же жареный кофе, и солод ( для темных сортов пива), сухофрукты, какао, квас, ряженка. А так как чеснок содержит очень много сахаров — самый сладкий овощ на нашей кухне ( обратите внимание на липкие руки после его чистки) и достаточно белков, то реакции Майяра становятся основными процессами при приготовлении черного чеснока.

Хочу заметить, что в процессе отсутствует самоферментация. Для высвобождения энзимов из клеток, их нужно физически разрушить, как например это делают с листьями чая и не подвергать нагреву.

И не происходит карамелизация. Технически, карамелизация возможна только при температурах от 110 °C.

Поэтому правильно говорить, не ферментированный чеснок или карамелизированный, а чеснок сахароаминной конденсации.

Посылка.

В коробке, вместе с чаем.


В лот входят, две банки.


Чеснок не крупный. Не чищеный, сухой. В каждой банке по 250 грамм.

Банка герметично закрыта алюминиевой крышкой с ключом.

Первое впечатление после вскрытия банки, положительное. Запах — приятный, пряный и густой аромат. Нотки копчености, нотки карамели, выпечки. В целом аромат необычный, но не чужой, смутно знакомый.
Пишут так же, что запах черного чеснока имеет нотки бальзамического уксуса и тамаринда. Не знаю, возможно и так. Но когда попробую эти продукты — для меня в их запахе, будут нотки черного чеснока.

Сам чеснок, это мелкая однозубовая яровка. В этом есть глубокий практический смысл — минимум операций чистки, удобное количество для разового использования.

Так выглядит срез свежего чеснока.

А так срез черного. На лицо разрушение стенок клеток и изменение химического состава.

Для представления о консистенции слегка надавим на массу кончиком ножа. Металл без сопротивления продавливает поверхность. В целом густота в пределах от мягкого мармелада, до печенной тыквы. Липкий.

Легко мажется на хлеб, например. Обратная сторона такого свойства — маркость. Однако он легко смывается водой, не оставляя пятен на поверхностях.

На вкус чеснок слабо сладкий, сладковатый со слабой кислинкой. И действительно напоминает томатную пасту и чернослив. И ничего общего с чесноком его породившим. Еще продолжительное послевкусие — тягучее и насыщенное.
Расскажу о своем опыте применения черного чеснока на кухне в течение нескольких дней. Не будет уникальных рецептов и экзотических блюд — только обычные. Все продукты из холодильника.
Черный чеснок можно есть просто так, но интереснее с чем то. Например с бутербродом с сыром. Необычно, но вкусно.

Пробовал даже с брынзой — пикантный вкус.
Здесь хорошо видно еще одно применение чеснока — украшение и оформление.
Необычный цвет и универсальный вкус позволяют украшать им кушанья из любых блюд.

Масло + уксус + соль + черный чеснок + специи = хорошая заправка для салатов.

Вкусная паста для бутербродов получается, если смешать черный чеснок со сливочным маслом. Можно смешать блендером, можно ложкой — последний вариант выглядит интереснее. Особо хорошо подходит такая паста к пряным ржаным хлебам, типа бородинского и т.п. Они чудным образом перекликаются оттенками вкуса.

Чистый вкус чеснока, может понравиться не всем, однако совместно с другими продуктами он ощущается по другому. Аналогия — музыкальные инструменты. Соло они могу звучать раздражающе, но в многоголосье коллектива — отлично.
Готовим омлет.
Ингридиенты: яйца, черный чеснок, кунжут, соль, перец, молоко, вяленые помидоры.
Чеснок, помидоры — мелко режутся. Кунжут можно слегка обжарить. Смешиваем все ингридиенты. Солим — перчим. Взбиваем и выливаем на подогретую сковороду с маслом. И томим до 10 минут на маленьком огне.
Примечание: на фото не попало молоко, а от маринованного перца отказался.

Добавляем немного лука

Получается очень вкусно. Чеснока не слышно явно, но хорошо ощущается на периферии и в послевкусии.

Но пожалуй больше всего, мне понравился черный чеснок с мороженным. Чайная ложка меда тщательно перемешивается с половинкой головки чеснока ( можно меньше). Если мед очень густой, можно добавить немного ( совсем чуть-чуть) теплой кипяченной воды. Затем туда добавляются мелко посеченные грецкие орехи. Получается очень вкусно. Не зря из него делают особые виды шоколада.

Еще, подобие черного чеснока можно делать дома. Я читал о чудаках, на 40 дней занимавших для этих целей ванную.

А еще черный чеснок панацея от всех болезней. (На самом деле нет.) Забудем о рекламных буклетах. Подключим здравый смысл и проверенные источники.

Итак, например микроэлементы ( минеральная составляющая) сохраняются полностью.

Органические вещества частично участвуют в химических реакциях. Частично, потому что условия тепловой обработки довольно мягкие, щадящие. При такой температуре не разлагаются большинство полезных веществ. А те что расходуются на участие в реакциях сахароаминной конденсации в конечном итоге отвечают за вкус и цвет готового чеснока.

В целом черный чеснок содержит много биологически активных веществ. Если пробежаться по источникам, то можно узнать что:

Например черный чеснок сильный антиоксидант — исследования корейцев. Кратко :«В процессе приготовления кислотность и содержание сахаров падает. Содержание флавонидов и полифенолов растет (сильно увеличиваются антиоксидантные свойства). Максимум приходится на 21 день термообработки.»

Еще иммуномоделирующее действие черного чеснока слабее свежего. Об это пишут китайские ученные здесь. Это происходит за счет снижения количества полисахоридов.

Еще подтверждение сильных антиоксидантных свойств, здесь от китайских ученных.

Здесь пишут о наличии у черного чеснока антиоксидантного, противоракового, противотуберкулезного, антидиабетического, кардиопротекторного и гепатопротекторного действия. В то же время у него хуже противовоспалительные, антикоагуляционные, иммуномодулирующие и противоаллергические свойства, чем у свежего чеснока.

Ну и так далее.

В качестве посредника пользовался услугами компании yoybuy.

Полный расчет стоимости: 35.84( 6,32 чеснок + 29,52 чай) + 43.14(CHINA POST, SAL Parcel — 2.41 кг) + 9,4 (сумма комиссий) — = 88,38 $

Если пересчитать, конечная стоимость 0,5 кг чеснока получилась 9,27$
Новым клиентам, при заказе от 50 долларов скидка 10 долларов.
Все прошло хорошо, нареканий нет.

Выводы.

Люблю все новое, открыт экспериментам, поэтому получил позитивный опыт — чеснок понравился. Покупкой и качеством товара доволен — продавца рекомендую.

В планах продолжить кулинарные изыскания. Только читал о вкусном мясе, картофеле и соусах с черным чесноком.

Еще в планах повозиться и попробовать изготовить самому( но не в ванной). Тем более, что есть от чего отталкиваться и с чем сравнивать.

Всем добра, следующий обзор на подарочный чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх