Японский водный камень SUEHIRO SKG-27 #1000/3000 для заточки ножей | mysku

Японский водный камень SUEHIRO SKG-27 #1000/3000 для заточки ножей

  • Цена: $23,95

У меня имеется чуть ли не полный набор китайских камней Taidea. Меня они вполне устраивают, но было интересно сравнить с оригинальными японскими брусками.
Краткое резюме таково: бюджетные японские камни не лучше китайских (к работе которых нет особых претензий). Главное отличие в том, что результат предсказуем, а китайские бруски все время подкидывали сюрпризы.

Познакомиться с японским камнем удалось благодаря одному из читателей. После обзора Вальдемарика про камень Тайдеа и последующего обсуждения в комментариях, мне в личку написал один из старожилов ресурса и предложил оплатить приобретение бруска SUEHIRO SKG-27, так как именно такой имеется у него. Хочу сразу поблагодарить этого доброго человека за предоставленную возможность узнать для себя что-то новое.
Я стал выбирать на ebay самое выгодное предложение и удивился относительно невысокой цене камня (примерно, как у китайских брусков), но потом обратил внимание на размер. 150 мм небольшая длина для водного камня и поэтому цена невысока. Я выбрал лот с бесплатной доставкой без трек-номера. Уже после оплаты заказа сайт показал похожие предложения и там было предложение с ценой примерно 12$ за камень плюс 10$ за доставку. Отличие было в том, что обещался трек-номер.
Не знаю, как в другие страны, но в Казахстан отслеживаемые посылки из Японии приходят быстро, а неотслеживаемые идут 30-40 дней.
Моя шла практически ровно месяц, но из-за того, что на ней не был указан номер телефона, еще немало времени провалялась в почтовом отделении.
Упаковки японских посылок лично для меня еще не примелькались, поэтому сфотографировал.
Приятно, что адрес написан от руки.


Камень был обернут в несколько слоев пупырки, затем в картон и снаружи обмотан скотчем. Поэтому извлекать его из упаковки было не очень просто.
Сам камень туго затянут в пленку. Все чистое и новенькое. (а то товары с китайских складов бывают пыльные и потертые)


Снимаем пленку. Камень полуобнимала яркая бумажная этикетка.

На обратной стороне имеется подробная инструкция по заточке.

Вот и наш красавчик. Выглядит все очень аккуратно.
Размеры бруска 150x50x25 мм.

В комплекте с бруском идет подставка из полужёсткой резины.
Не знаю, сильно ли он расширяется в намоченном состоянии, но ниша больше на пару мм в длину и ширину, чем брусок. Хотя при работе никаких неудобств это не доставляло.

На нижней поверхности поставки имеются «ножки» на концах и посередине. Скорее всего, так сделано для облегчения стока лишней воды.

Сверху расположена сторона зернистостью 3000 грит.

Никаких посторонних включений не обнаружено. Есть только несколько небольших ямок и бороздок.

Приятно, что у камня уже сняты все фаски.

Сторона #1000 изготовлена еще лучше.

На ней всего пара еле заметных царапин.

Сбоку на камне нанесена маркировка. Шов скрепляющий половинки довольно тонкий и ровный.

Вот только клеем заполнен не полностью. Не могу сказать это хорошо или плохо.

Приступим к тестированию.
Перед использованием, нужно замачивать камень до тех пока не перестанут идти пузырьки.
Я закинул его в кювет и специально не следил, но через 10 минут он уже был готов.

Есть известное правило – точи мягкое на твердом, а твердое на мягком. Исходя из него, на мягких водных камнях надо точить ножи из твердых сталей. Вот только подходящих затупленных кандидатов у меня не нашлось.
Взял у друга два старых дешевых кухонника из мягкой нержавейки.

Они были очень тупые и поэтому я провел предварительную подготовку. У меня есть китайский дешевый брусок из хозмага. На нем заявлена зернистость 160 на одной стороне и 1600 на другой.
Маленький нож я поточил на обеих сторонах, а большой только на грубой.
Решил начать с маленького ножа.
Вот так выглядят подводы после дешевого камня в «1600».

Я поточил примерно три минуты и после этого только вспомнил что нужно проверить камень на плоскостность. Приложил линейку к обеим сторонам по диагонали-камень ровный. Продолжил заточку.
Начал со стороны 1000. По сравнению с китайским Taidea, камень дает намного меньше суспензии. На его поверхности большую часть составляют частицы снятого металла. Кстати, в комплекте с камнями Суэхиро нередко продают камешки нагура, предназначенные для очистки камней от засаленности и наведения более тонкой суспензии.

Смотрим на подводы, разница с предыдущим результатом очевидна.

Переходим на сторону 3000.
Поведение камня по отделению суспензии примерно такое же.

У меня все время проблемы с сохранением угла заточки, поэтому никак не удается получить на водных камнях бритвенную остроту. Тем не менее видно, что поверхность подводов равномерно матовая, риски очень мелкие и одинакового размера.

Попробуем теперь поточить большой нож после заточки на грубом камне.
Вот так выглядят его подводы.

Сторона в 1000 грит неплохо справилась с грубой заточкой.

После заточки на 3000 подводы немного заблестели.

В итоге, оба ножа режут офисную бумагу на весу, но не бреют.
Попробуем провести помидорный тест.

Кожицу томата нож надрезает, но не совсем легко, а после некоторого «пиления».

Разрезал помидор на две половинки. Сначала нарезал верхнюю. На ломтики режет неплохо, но под конец, когда кусочек стал мягким, стал заметно мять плод.
«Ну ладно» сказал я. И довел ножик на рубиновом бруске до уверенного бритья.
Нарезал вторую половинку помидора. Прогресса практически никакого, все так же мнется.

Может быть, дело не в остроте ножа, а в его неправильной геометрии. Клинок у него выполнен без спусков. Это практически «заточенная линейка». Честно говоря, я бы эти оба ножа выкинул и купил бы нормальные. Но они не мои, нравится маме друга с ними готовить, что я могу поделать.
Вернемся к обсуждению бруска. Могу сравнивать пока только с китайскими камнями. У водных камней Тайдеа примерно одинаковое устройство. Одна сторона всегда «песчаная», другая «мучнистая». И что самое странное и грустное, стороны в 1000 грит на двух разных камнях могут сильно отличаться друг от друга в работе. То есть камни работают нормально, металл хорошо снимают и равномерно. Но получим ли мы ожидаемую чистоту обработки, вот это большой вопрос. По сравнению с ними, японский камень выдавал ожидаемые результаты. То есть после работы на стороне 1000 я увидел примерно ожидаемую матовость и размер рисок, то же самое и на другой стороне.
Еще можно сравнить по отделяемой суспензии. Китайские «мучнистые» камни отделяют ее намного больше. С одно стороны это считается хорошо, суспензия помогает в работе. С другой, явный признак того что такой камень выработается быстрее и ровнять его чаще придется. В итоге, меньше ресурс и больше забот.
Китайские камни сопоставимой зернистости работают быстрее японского. Для кого-то это может быть важно.
Под конец могу сказать, что, хотя камень и небольшой всего 150 мм, мне это не доставляло неудобств, так как я нередко пользуюсь брусочками в 100 мм и давно привык.
Таким образом обозреваемый водный камень SUEHIRO SKG-27 изготовлен очень аккуратно. Дает хороший предсказуемый результат. Скорость работы средняя. Небольшой размер бруска не мешает точить на нем кухонные ножи малого и среднего размеров. Данный производитель относится к бюджетному классу, я бы мог рекомендовать его продукцию для людей, начинающих пользоваться водными камнями.
Если кому-то интересна заточка ножей именно из твердых сталей. При подходящем случае опробую и добавлю в обзор.
На этом все.
Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх