Водостойкий MP3-плеер для бассейна (IPX8) | mysku

Водостойкий MP3-плеер для бассейна (IPX8)

Перейти в магазин

Для поддержания формы хожу в бассейн — плавать нравится, суставы не нагружает, сплошная польза. Одно «но» — просто накручивать круги по дорожке туда-обратно — скучно.

Одновременно в телефоне копятся гигабайты непрослушанных аудиокниг, времени на которые нет. Было решено эти две проблемы решить одним махом.

На Али был найден недорогой водостойкий MP3-плеер с заявленной водо(не)проницаемостью класса IPX8 — т.е. допускающий долговременное погружение в воду. Описание лота обещало «Original IPX8 Waterproof Headphones Bluetooth Headset Swimming Diving Sports Earphonrs FM Radio For iPhone 6x Xiaomi MP3 Player», в избытке были фотографии бассейнов и разных вариантов расцветок корпуса.

Заказал плеер в белом цвете, с 8Gb памяти. Товар добирался до меня посылкой с честным трек-номером, доехал до столицы недели за четыре.

На почте получил немного помятую, но в целом прилично выглядящую квадратную плоскую коробку с прозрачным окошком. В комплекте были сами наушники, пара страничек с инструкцией на английском (на четвёрочку) и переходник USB-A «папа»-«мама» длиной порядка 10 см.

Инструкция объясняет, что центральная часть с MP3-плеером вынимается из дужки и обнажившийся USB-разъём можно засунуть в порт компьютера — напрямую или через переходник:

В дужке встроена ответная часть USB-разъёма. Таким образом, MP3-плеер использует одни и те же 4 контакта для USB, и для вывода звука в правый и левый наушник.

Всё устройство производит впечатление китайской оригинальной, старательной, но подвальной разработки. Видимо, поскольку разработчикам надо было реализовать эту схему с «USB двойного назначения», им многое пришлось делать самим с нуля. Результат — довольно странное поведение девайса, довольно странное управление и MP3-функционал будто прямиком из 1999 года.

В глаза бросается надпись «Open» вверх ногами, перепутанное направление кнопки «play»:

Штатные резиновые амбушюры оказались настолько дубовыми, что их пришлось сразу выкинуть, вытереть кровь из ушей и взять аналогичные из закромов. Шею дужка обхватывает плотно, даже немножко давит на наружную сонную артерию, что чуть дискомфортно, но терпимо.

При эксплуатации вылезла проблема — за счёт гибкости дужки при любом движении пропадал электрический контакт, звук становился глухим или совсем пропадал. Пришлось развинтить её, приподнять контакты в разъёме, подсунув под них отрезок изоляции с тонкого провода.

Дужку обхватил кольцом из толстой термоусадки, т.к. единственный штатный винт держал конструкцию плохо. Заодно залил провода слоем лака, т.к.места пайки к разъёму были ничем толком не защищены от коррозии. Результат доработок:

Bluetooth в девайсе, естественно, и не пахнет. Радио кое-как работает, но мне без надобности — много не тестировал. Меня, в первую очередь, интересовал функционал MP3-плеера. С ним всё невесело.

Залить файлы в устройство было тем ещё приключением — во-первых, устройство легко перекашивается что в USB-порте компьютера, что в штатном кабеле-удлинителе, контакт пропадает. Индикацию режимов единственным красным светодиодом я так и не понял — поэтому исполнял танцы с бубном при каждом подключении. Слава богу, аудиосигнал на выходе MP3-плеера не может что-то сделать с защитой USB-порта компьютера.

С матюками закатал на устройство пару аудиокниг (скорость записи, на глазок, как у дешманской SD-карты Class 4), и тут вылез очередной сюрприз — плееру оказалось плевать на папки и нумерацию файлов — он играл треки в том порядке, как они оказались записаны в файловой системе. Эту проблему я решил с помощью утилиты http://anerty.net/software/file/DriveSort/?lang=en, которая переписывает порядок файлов в оглавлении раздела FAT32 как вам надо без необходимости перезаливать файлы.

Если вы думали, что на этом всё закончилось, то вы ошибаетесь :) Оказывается, устройство ещё и не запоминает трек, на котором остановилось воспроизведение. Это делает прослушивание аудиокниг особо увлекательным. К тому же длина проводов не даёт возможности увидеть кнопки, поэтому их приходится нащупывать на загривке вслепую.

Качество звука — ожидаемо дубовое для наушников, не имеющих наружного канала для воздуха, впрочем, на фоне бульканья собственных выдохов в воду это не важно. Речь диктора слышно чётко, хотя дробности шага настроек громкости маловато.

Теперь, собственно, про эксплуатацию в бассейне. Несмотря на узковатую дужку плавать в них нормально, вертеть головой не мешает. Устройство нормально переживает погружение в воду, отплавало суммарно несколько часов уже. Впрочем, я не испытывал судьбу и не нырял с ним на самое дно. Следов коррозии на разъёмах не вижу — впрочем, я просто щедро брызгаю на них средством от запотевания плавательных очков, по идее, оно должно создавать защитную плёнку. «USB-доктора» не имею, поэтому оценить ёмкость батареи нечем. Впрочем, раз его каждый раз надо разбирать и продувать-сушить разъём, можно и зарядить.

Резюме — устройство дубовое, требует допила и недюжинного терпения. Однозначно рекомендовать — не могу. Впрочем, в его ценовой категории альтернатив нет. Есть брендовые варианты от Adidas (только на Амазоне, средняя оценка — две звезды из пяти), есть Sony Walkman NWZW273S за двести(!) баксов или «уши», работающие по принципу костной проводимости (например, такие, но в IPX8 там верится с трудом).

Аудиокниги в бассейне идут хорошо — слушаю я только non-fiction на английском, в транспорте или за рулём сосредоточиться на содержании не получалось, а тут отвлекаться не на что, усваивается всё хорошо. Под текст можно отплавать легко час-полтора.

Товар куплен за свои кровные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх