Обзор планшета Lenovo Xiaoxin TB — 8804F | mysku

Обзор планшета Lenovo Xiaoxin TB — 8804F

Перейти в магазин

Производителям планшетных ПК, чтобы как-то заинтересовать пользователя приходится изощряться всё больше. Одни бездумно копируют дизайн iPad, другие экспериментируют с форм-факторами и материалами, третьи просто клепают супер бюджетные устройства, а некоторые, не желая рисковать, выпускают лишь сиквелы уже успешных серий. Среди многообразия конкурентов «выживает» и Lenovo, у которой получается создавать достойные модели даже в бюджетном сегменте. Итак, давайте разберём, что представляет из себя новый продукт китайской компании — 8-ми дюймовый Lenovo TB-8804F.

Характеристики с сайта производителя

    Основная информация:

  • ОС: Андроид 7.1.1;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 625, 2.0 ГГц, 8 ядер;
  • Аккумулятор: 4850 mAh литий-ионный аккумулятор;
  • Память:

  • Оперативная память: 4 Гб ;
  • Встроенная память: 64 Гб;
  • Внешняя память: карта памяти до 128 Гб (не включена).
  • Сеть:

  • Поддержка cети: Dual WiFi 2.4 GHz/5.0 GHz;
  • Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac беспроводной интернет;
  • GPS: да;
  • Bluetooth: 4.2;
  • Наличие слота сим-карты: нет.
  • Экран:

  • Тип экрана: емкостный (10 точек);
  • Размер экрана: 8 дюймов;
  • IPS: да;
  • Разрешение экрана: 1920 x 1200 (WUXGA).
  • Камера:

  • Задняя камера: 8.0 Мп;
  • Разрешение видео: 720p@30fps;
  • Фронтальная камера: 5.0 Mп.
  • Подключение:

  • Слот для TF карты: да;
  • Слот для микро-USB: да;
  • Разъем для наушников 3.5 мм: да.
  • Доп. хар-ки:

  • АС адаптер: 100-240 V / 5.2V 2A;
  • G-сенсор: поддерживается;
  • Сканер отпечатка пальцев: есть;
  • Спикер: встроенный двухканальный громкоговоритель;
  • Микрофон: поддерживается;
  • Поддерживаемые языки: мультиязычный (включая русский);
  • Размер корпуса: 210 х 123 х 7 мм;
  • Вес: 0,3020 кг.

Нелишним считаю ознакомиться с результатами диагностики, полученными в программе AIDA64.

Диагностика в AIDA64








Упаковка и комплектация
Планшет поставляется в белой коробке из плотного картона. Минимум информации и характеристик на самой упаковке, наличие некоторых «примочек» просто обозначено иконками. В комплекте: две инструкции на английском и китайском языках, зарядное устройство, USB кабель, наклейка с логотипом и собственно сам планшет.


Внешний вид, управляющие элементы

Дизайн планшета лаконичен и прост — слегка закруглённые углы, приятный цвет шампань, лицевая часть с белой рамкой вокруг дисплея.Толщина составляет 7 мм. Качество сборки хорошее.


Если Вы любите читать, то размер планшета Вам подойдёт идеально. Он соизмерим с обычной книгой, а такое соотношение сторон как раз таки удобно в первую очередь для чтения электронных книг или любой другой информации из интернета.

Вверху лицевой панели находятся глазок фронтальной 5 МП камеры и светодиодный индикатор событий. Светодиод сигнализирует о полученных уведомлениях и фазе зарядки устройства, что исключает в некоторых случаях необходимость прерывать спящий режим.
На тыльной стороне расположилась основная камера в 8 Мп, логотип Lenovo и две наклейки на китайском языке. Последние никакой полезной функции не выполняют, а только скапливают пыль на содержащих частички клея краях.

На правой грани разместили регулятор громкости и кнопку включения/перевода в спящий режим с интегрированным сканером отпечатков пальцев.

Слева слот для карты памяти, прикрытый заглушкой с логотипом, которая предотвращает попадание мусора в слот и лишний раз напоминает о производителе.

Верхняя и нижняя грани содержат отверстия динамиков для стерео эффекта при использовании планшета в ландшафтном режиме. Кроме динамиков на гранях расположились: разъем для наушников, разъём для зарядки и обмена данными USB type C, микрофон.

Хочется отметить отсутствие на передней панели привычных для андроид-устройств трех кнопок управления системой. Они интегрированы в само ПО. Плюсы такого решения в том, что как бы не располагалось устройство в руках, хоть вверх ногами, — кнопки всегда будут отображаться на экране на привычном, удобном месте. Минус — при запуске полноэкранных приложений для доступа к управлению системой необходимо делать свап пальцем, что некоторые приложения расценивают как свап по экрану и перелистывают страницу например.Ну и в редких случаях этим кнопкам, как физическим устройствам, можно было переопределить значения (например при использовании DOS-эмулятора удобно одной из кнопок назначить функцию щелчка мышкой). Последнее не является полноценным минусом, т.к. используется в специфических случаях, к тому же всегда есть кнопки громкости "+" и "-"! ))

Экран


8-дюймовый экран на базе IPS матрицы имеет разрешение 1920х1200 точек с плотностью пикселей 283 ppi. Эти показатели не рекордные, но оптимальны для комфортной работы. Запаса яркости хватает, чтобы юзать планшет на открытом воздухе в солнечный день. Краски заметно блекнут, но все остается читаемым. На фото ниже яркость дисплея составляет 80%.


И всё же на улице, да еще и в погожий солнечный день, с планшетом будет работать сложно из-за сильно бликующего дисплея.

Но это только на улице, в помещении экран ведёт себя отлично. IPS матрица справляется со своей основной задачей — широкий угол обзора и качество цветопередачи соответствуют заявленным. Как цвета, так и контрастность не искажаются под любым углом.

Трудно представить для чего планшету может понадобиться мультитач с поддержкой до 10 касаний. На ум приходят только эмуляторы клавишных инструментов и другой музыкальный софт. Но вот он перед вами — встречайте.

Небольшое сравнение с электронной книгой

Вот так выглядит Lenovo TB-8804F в сравнении с Kindle Keyboard 6"

При использовании Lenovo в помещении, можно сказать, что он в какой-то степени даже удобней, чем Kindle. На экране помещается гораздо больше текста, поэтому не нужно постоянно перелистывать страницы, а при недостаточной освещенности подсветки дисплея всегда хватает. Но это только в помещении, на улице цвета блекнут, а из-за бликующего стекла на солнце рассмотреть что-то достаточно сложно.

Чего не скажешь о Kindle с её бумагоподобным e-ink дисплеем — на солнце всё читается идеально.

Вывод: в помещении экран однозначно хорош, видимость на солнце плохая из-за бликов, яркости ему хватает.

Начинка

Не без удовольствия перехожу к «сердцу» Xiaoxin TB8804F, к его ядру, а точнее к восьми его ядрам. Процессор… Qualcomm Snapdragon 625 был анонсирован в конце 2016 года и сразу же тепло воспринят, как производителями мобильных устройств так и простыми покупателями. А все потому, что он имеет одну немаловажную для мобильных устройств особенность — низкое энергопотребление. Что, кроме экономии драгоценного заряда батарейки, практически исключает троттлинг (принудительное понижение эффективности ядра при его перегреве). И это действительно так. Держа в руках любое мобильное устройство и нагрузив процессор по максимуму, можно без труда определить где под крышкой «бьется его сердце»- это место будет в некоторых случаях теплым, а в некоторых, можно сказать, и горячим. Чувствуется эта область и у нашего планшета, она незначительно превышает температуру тела даже при длительных нагрузках, например, при записи игрового процесса и компиляции конечного видео для данного обзора.

Теперь немного сухих фактов. Базируется чипсет на ядрах Cortex-A53, которые не разделены на кластеры, все восемь ядер трудятся на тактовой частоте, которая в пике достигает 2.01 ГГц. Построен процессор по современному техпроцессу в 14-нм, как и топовые решения Snapdragon 820 и 821. Однако в отличие от них, Snapdragon 625 менее производителен, но при этом он обеспечивает более высокую автономность. Как и все современные процессоры, Snapdragon 625 имеет 64-битную разрядность. По графической части ситуация следующая: в качестве видеоядра выступает Adreno 506. Этот графический адаптер легко справляется как с обычными играми, так и с тяжелыми проектами на средних настройках графики.

В качестве энергозависимой памяти Snapdragon 625 использует стандарт LPDDR3, который может работать только в одноканальном режиме с частотой до 933 МГц. Тип внутреннего накопителя представляет собой стандарт eMMC 5.1, а для внешних карт памяти используется стандарт SD 3.0 (SDCC). Несмотря на то, что во флагманах в основном используется стандарт внутренней памяти UFS 2.0 или UFS 2.1, для среднебюджетных устройств на которые и ориентирован Snapdragon 625, скорости накопителя типа eMMC 5.1 более чем достаточно.

Хотя показатели в синтетических тестах и работа в повседневной жизни могут быть немного разными вещами, все же бенчмарки остаются универсальным инструментом для получения представления о возможностях того или иного устройства. Рассмотрим наиболее популярные
В Geekbench 4 процессор набирает 878 баллов по одноядерному тесту, что нельзя назвать выдающимся показателем. Но учитывая то, что ядер на службе все восемь — в многоядерном режиме чип выдает 4235 баллов, что очень даже неплохо и обходит своего старшего брата Snapdragon820, вероятнее всего, из-за значительно большей частоты ядер.

При теcтах графической подсистемы имеем крепкие 3365 балла – дышим в спину МotorolaNexus 6 и значительно опережаем Samsung Galaxy S7.

В Antutu бенчмарке, включающем в себя комплексное тестирование чипа, графики и памяти, получаем 63256 попугаев. И сама программа сообщает, что графическая производительность на среднем уровне, тогда как непосредственно ЦП, цитирую «Mid — to high End».

В тесте PC Mark work 2.0 результат 4742 и хорошо продемонстрировано низкое тепловыделение в сумме с режимом энергосбережения, когда частота ядер меняется в зависимости от нагрузки на лету.

Результаты тестов, как неудивительно разнятся, а истина где-то рядом. Общий вывод по процессору и сопрягающимся железкам: рабочая лошадка со своими сильными и слабыми сторонами, имеет в качестве графической подсистемы крепкого середнячка, но чип холодный и экономный.
На практике известно следующие: игры и приложения открываются быстро, почти моментально, лаунчер (оболочка Андроид), браузеры и всевозможный медийный софт летают без намеков на лаги и подтормаживания, тяжелые игрушки идут хорошо. Вопросов к производительности Snapdragon 625 нет.
Далее предлагаю посмотреть небольшой видео ролик, в котором я показал геймплей некоторых игр.

Несколько слов о программном обеспечении. Планшет поставляется с мультиязычной прошивкой на базе Android 7.1.1, русский язык в наличии. Версия ядра 3.18.31. По прошивке замечаний никаких, кроме англоязычных запросов на предоставление тех или иных прав устанавливаемыми приложениями. Так что редкие случаи недоперевода — это единственный недочет установленной по умолчанию операционной системы. Беглый поиск прошивок в интернете не дал результатов — сказывается новизна устройства. Со временем они начнут появляться — это неизбежно. А вот установленный лаунчер показался мне слишком прост и малофункционален. Благо Андроид унаследовал от Linux систем, кроме «армейской надежности», исключительную гибкость настроек и надстроек. Поэтому выбрать лаунчер из сотни уже имеющихся и установить его в систему дело двух кликов, точнее двух тапов в нашем случае. Также возникли проблемы с родным файловым менеджером, который требовал каких-то авторизаций и отказывался работать, вследствие чего был установлен привычный и функциональный Total Commander. Предоставленной ОЗУ объемом в 4Гб более чем достаточно, чтобы не заниматься серьезными манипуляциями с системой, удаляя или подбирая альтернативу наиболее «прожорливым» программам и системным службам.
Процесс подключения планшета к ПК прошел на удивление гладко, обе установленные на компьютере ОС (Windows 7 x64 и Linux Mint 18.2 x64) увидели устройство сразу же. Хочу отметить, что при подключении к Windows планшет эмулирует в системе CD дисковод на котором содержатся свежие версии драйверов и специализированный софт Lenovo Suite (все под ОС WIndows) — это на тот случай, если что-то пойдет не так.
Ещё хотел отметить полезную функцию — разделение экрана на 2 рабочие области, которая позволяет одновременно запускать сразу два приложения. Просмотр фильмов, веб серфинг или работа с файловой системой — всё это можно делать одновременно.

Камеры

Планшетные фотокамеры остаются немного позади, ими не так часто пользуются, как в смартфонах, да и снимать на громоздкое устройство не всегда удобно. Тем не менее пользователи, имея под рукой планшет, тоже делают фотки, а производители, зная об этом, оборудуют устройства всё более качественными камерами.
В Lenovo TB-8804F их две: задняя на 8 Мп и фронтальная на 5 Мп. Основная камера имеет автофокус, тач-фокус, но не имеет вспышки. Разрешение видео 720p@30fps.

Тестирование основной камеры

Сравним снимки, сделанные Lenovo и снимки, полученные с камер Samsung Galaxy J5 (6) и старенького Canon PowerShot A720.

  • Lenovo TB-8804F: разрешение матрицы 8 Мп; диафрагма f/2.2
  • Samsung Galaxy J 5 (6): разрешение матрицы 13 Мп; диафрагма f/1.9
  • Canon PowerShot A720: разрешение матрицы 8 Мп; максимальная диафрагма объектива равна f/2.8

Все фотографии сделаны с использованием естественного света от окна. Снимки со смарт-девайсов получены из стандартного приложения для камеры в режиме «авто». Фото с Canon были сделаны в макро режиме.

Для рассмотрения деталей под спойлером полный размер фотографий.

Полноразмерные фото

Lenovo TB-8804F — 8.0 MP

  • Диафрагма: f/2.2
  • Выдержка: 1/30 c.
  • ISO: 160
  • Фокусное расстояние: 3 мм

Samsung Galaxy J 5 (6) -13.0 MP

  • Диафрагма: f/1.9
  • Выдержка: 1/50 c.
  • ISO: 80
  • Фокусное расстояние: 4 мм

Canon PowerShot A720 — 8.0 MP

  • Диафрагма: f/2.8
  • Выдержка: 1/20 c.
  • ISO: 80
  • Фокусное расстояние: 6 мм

  • Диафрагма: f/2.8
  • Выдержка: 1/100 c.
  • ISO: 100
  • Фокусное расстояние: 6 мм

На мой взгляд, мягкая и спокойная картинка от Canon выиграла с большим отрывом. Фото выглядят не столь яркими, потому что более натурально переданы цвета, на них меньше шума и больше деталей, фактуры.
Если не рассматривать изображения, сделанные планшетом Lenovo и телефоном Samsung под микроскопом, то разница не настолько большая, чтобы говорить об однозначном преимуществе какой-то из камер. Lenovo выдаёт более яркие, сочные цвета (для меня неестественные, но это скорее дело вкуса), быстрее фокусируется на объекте. Лучше всего фотокамере удается макросъемка и съемка с близкого расстояния, а на общих планах она немного «мылит». Чтобы не быть голословным, оставлю больше примеров для просмотра.

Больше фото с основной камеры

Естественное освещение




Искусственное освещение





Фронтальной камеры с головой достаточно для скайпа и вайбера.

Selfie

В целом, качеством снимков остался доволен.

Автономная работа

Еще один немаловажный аспект — автономность. Аккумулятор несъемный, емкостью 4850 мАч, что является средним показателем для планшета. Но в сумме с экономичным процессором получается неплохой результат автономной работы. Если серфить интернет, смотреть видео и слушать музыку, то можно рассчитывать на 12 часов пользования. Если же нагружать чип рендером, компиляцией и 3D, то ближе к 8 часам. Среднее время использования при смешанной нагрузке — 10 часов, среднее время полного цикла зарядки — 2 часа.

Итоги

Думаю, что Вы уже сделать свои выводы и может они не совпадут с моими, но всё же напишу пару слов.
В итоге у Lenovo получился планшет с хорошим набором характеристик. Годный процессор, хороший дисплей, неплохая автономность. 64 Gb встроенной памяти позволяют установить несколько сильных игр, записать в память пару сезонов любимого сериала. Из очевидных недостатков — отсутствие слота под сим карту. Не очень понравилось поведение экрана на солнце.
Обычная цена $254.99, но мне удалось получить эксклюзивный купон специально для этого обзора. Цена снижается до $201,99 с купоном OctAllezxiaoxinunique.
Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх