«Выстраивать отношения с новым лидером»: страны G7 призвали Порошенко передать власть Зеленскому

Президент Украины Пётр Порошенко должен обеспечить передачу власти избранному главе государства Владимиру Зеленскому, заявили послы стран G7. ЦИК Украины подвёл итоги выборов ещё 30 апреля, однако дата инаугурации Зеленского до сих пор не назначена. Эксперты указывают, что Порошенко и Верховная рада умышленно затягивают процесс. По мнению аналитиков, таким образом они пытаются не допустить роспуска парламента, а также укрепить свои позиции перед парламентскими выборами в конце 2019 года.

Послы стран G7 призвали президента Украины Петра Порошенко обеспечить плавную передачи власти избранному главе государства Владимиру Зеленскому. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на сообщение французского председательства в «Большой семёрке» в Twitter Группы поддержки Украины.

«Послы G7 призвали к плавной передачи власти, что позволит продолжить выбранный ею путь реформ», — говорится сообщении. 

Отметим, что итоги выборов были подведены ещё 30 апреля. По результатам второго тура, Зеленский получил 73,22% голосов, тогда как его оппонент Порошенко — 24,45%. Инаугурация победителя должна состояться до 3 июня, а её дату назначает Верховная рада Украины.

Также по теме

«Борьба по всем фронтам»: почему депутаты Рады затягивают инаугурацию Зеленского

Избранный президент Украины Владимир Зеленский назвал депутатов Верховной рады Украины «мелкими мошенниками» из-за очередного переноса…

Сам Зеленский настаивает на проведении инаугурации 19 мая.

«Считаю, что инаугурация должна состояться 19 мая. Именно на этой дате я настаивал и на сегодняшней встрече с председателями парламентских фракций. Именно о 19 мая писал в письме председателю Верховной рады Андрею Парубию», — написал он в Facebook.

При этом политик призвал депутатов не затягивать назначение даты инаугурации.

«На ближайшем заседании вы обязаны назначить инаугурацию на 19 мая. Этого требую не я, а народ Украины, в интересах которого вы присягали действовать. Вы должны прекратить эти политические судороги хромой утки», — заявил Зеленский.

Заседание, посвящённое выбору даты инаугурации, прошло 14 мая. В этот день было зарегистрировано шесть инициатив — провести церемонию 17, 19, 20, 26 и 28 мая, а также приведение 19 мая к присяге в Верховной раде, а 3 июня провести специальную церемонию на киевском стадионе «Олимпийский» для общественности и иностранных гостей. Однако решения принято не было. Зеленский раскритиковал депутатов. 

«Верховная Рада Украины — сокращённо ВРУ. ВРУ — их жизненный девиз. Запомните фамилии депутатов этого созыва. И на следующих парламентских выборах делайте выводы», — написал он в Facebook.

Ожидается, что решение по дате инаугурации будет принято в четверг, 16 мая.

  • globallookpress.com
  • © Maxym Marusenko/ZUMAPRESS.com

Страны G7 уже хотели бы приступить к выстраиванию отношений с новой украинской властью, а потому и выступили с таким призывом, считает политолог и экономист Александр Дудчак.

«Европейцам уже нужно выстраивать отношения с новой украинской властью и понимать, что она из себя представляет. Конечно, я не думаю, что Европа так уж озабочена происходящим на Украине», — сказал он RT.

«Это называется «доживать по-новому»

Несмотря на скорое завершение президентских полномочий, Порошенко продолжает проводить собственную кадровую политику. Так, 6 мая он назначил нового командующего военной операцией на востоке Украины, а 7 мая уволил главу Нагвардии Украины Юрия Аллерова. Более того, 7 мая он также назначил 75 судей Верховного суда.

В команде Зеленского назвали такие шаги недопустимыми. Советник политика Александр Данилюк заявил, что решения Порошенко будут пересмотрены.

«Волюнтаристское назначение судей Верховного суда уходящим президентом в последние дни своей каденции (срок полномочий должностного лица. — RT), добропорядочность которых вызывала вопросы, — это недопустимо. Надо понимать, что люди, назначенные на различные посты во власти уходящей администрацией в последние недели работы априори получают меньше доверия общества. Как они будут работать? Это называется «доживать по-новому», — сказал он Liga.net.

Сам Зеленский напомнил, что Порошенко предлагал ему свою помощь после выборов.

«Я понимаю, что бесполезно что-то объяснять человеку, который говорит: «Я готов подставить плечо», — а сам держит две дули в кармане. Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали и нормальный воспитанный человек ждёт трансфер до аэропорта. Но не Порошенко. Он никак не успокоится», — подчеркнул будущий президент.

Юридически Порошенко ничего не нарушает, однако использует все возможности, чтобы укрепить свои позиции перед парламентскими выборами осенью этого года, отметил Дудчак.

«Формально законы он не нарушает, но все его действия направлены на поддержание той политической силы, которую представляет действующий президент. Невооруженным взглядом заметно, что идёт подготовка к парламентским выборам. Уходя, Порошенко делает всё возможное для того, чтобы ухудшить положение Зеленского», — сказал он.

При этом деятельность Порошенко не ограничивается кадровыми решениями. Когда президент узнал, что проиграл выборы, он выразил надежду, что Верховная рада успеет принять закон о государственном языке. Этот документ в значительной степени урезает возможности использования практически во всех сферах жизни общества любых других языков.

Также по теме

«Ограничить возможности для Зеленского»: Порошенко подписал закон о государственном языке

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о государственном языке. По мнению экспертов, этот документ можно назвать законом о…

15 мая Порошенко подписал закон о языке, назвав этот день «историческим». Однако Зеленский относится к этой норме более сдержанно и пообещал провести тщательный анализ документа. А представитель его команды Святослав Юраш назвал закон «кнутом» и выразил опасение, что он может иметь негативные последствия для украинского языка.

«Лично для меня любое, что несёт больше «пряников» к процессу украинизации, является намного лучшим методом. Ведь если мы позволим таким «кнутам» множиться относительно украинского языка, то со временем увидим негативные последствия», — сказал он в эфире телеканала ZIK.

Тот факт, что страны G7 не отреагировали на принятие закона о государственном языке, а обратили внимание на затянувшуюся передачу власти, говорит о политике двойных стандартов Запада, убеждён эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Подписанный Порошенко закон о языке — это огромная ничем не оправданная бомба, которая раскалывает украинское общество и делает очень сложным вступление Зеленского в должность, потому что ему придётся на это как-то реагировать. И самое печальное в том, что западная семёрка никоим образом не реагирует на такие законы, она допускает дискриминацию русского языка, она допускает дискриминацию русскоязычных, она допускает то, что Порошенко под их чутким руководством будет создавать проблемы для следующий власти и для страны», — подчеркнул он в разговоре с RT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: